Таёжная кулинария

 

Кулинария - рецепты из тайги

 

Щи ленивые таежные

В кипящий мясной  бульон ввести крупно нарезанную капусту, очищенный молодой картофель целый, чуть-чуть пассерованные коренья и лук, посолить, добавить помидоры свежие и довести до кипения. Перед концом варки положить пряности. Подавать со сметаной и зеленью.

Капуста свежая 500 г, картофель молодой мелкий -15 шт, лук 2 головки, морковь —2 шт., помидоры —4 шт., петрушка 2 шт., соль, перец, сметана 1 стакан.

Примечание. Щи ленивые без картофеля готовят так же, но увеличивают количество свежей капусты.

Грибная солянка с груздями

на 4 порции

  • грузди - 400 г.
  • лук репчатый - 2 головки
  • огурец соленый - 1 шт.
  • корень петрушки - 1/2 шт.
  • помидоры - 2шт.
  • масло сливочное - 1 ст.ложка
  • бульон грибной - 1л.
  • маслины - 2 ст.ложки
  • лимон - 4 ломтика
  • соль, лавровый лист, перец черный горошком
  • сметана - 1 ст.ложка
  • зелень петрушки рубленая - 1 ст.ложка

Очищенный от кожицы и семян огурец нарежьте ломтиками и припускайте в небольшом количестве бульона 10 минут.Грибы лук и петрушку нарежбте соломкой, обжарьте на масле, затем положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Добавьте огурец, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, маслины, специи  и варите еще 5-7 минут.Подавайте солянку с ломтиком лимона, очищенного от цедры, добавив сметану и зелень.

Окрошка рыбная

 

Окрошку приготовить так же, как мясную, но вместо мяса использовать вареную охлажденную рыбу.

Кусок рыбы положить в тарелку, добавить остальные подготовленные продукты и залить квасом, посыпать зеленью.

 

Рыба вареная (филе) 300 г, лук 200 г, огурцы свежие —4 шт., картофель вареный —5 шт., яйцо —6 шт., сметана 1 стакан, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу, горчица 1/2 чайной ложки, зелень, квас 2 литра.

Каша рассыпчатая с грибами.

Каши с грибами очень вкусны и полезны. Гречневая или пшенная каша с грибами хорошо подходит и для детского питания. В нашей кулинарной книге вы найдете много хороших рецептов приготовления каши. Приготовьте кашу рассыпчатую с грибами по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской кухни для детского питания.

Продукты для каши рассыпчатой с грибами: 350 – 400 г крупы (гречневой или пшенной), 700 – 800 мл воды, 100 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 70 г сухих грибов, соль.

Для приготовления каши рассыпчатой с грибами в кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и всыпьте подготовленную крупу. Варите кашу, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа не впитает влагу. Заправьте кашу маслом, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности. Кастрюлю с кашей можете поставить в духовку, чтобы каша не пригорела. Сушеные белые грибы переберите, помойте и положите в холодную воду на 3 часа, в этой же воде сварите грибы. Готовые грибы процедите, обсушите, порежьте и добавьте в обжаренный лук, перемешайте и обжарьте вместе с луком в течение 5 – 10 минут.

При подаче к столу готовую рассыпчату кашу положите в тарелки, сверху положите обжаренные грибы с луком

Лещ, фаршированный гречневой кашей

 

Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через отверстие жаберных крышек, промыть и посолить. В рассыпчатую гречневую кашу добавить пассерованный лук, вареное яйцо и для связи — сырое. Этой кашей наполнить леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу, периодически поливая сметаной.

Подавать в целом виде, полив соком, образовавшимся при запекании, сверху посыпать укропом.

Лещ 1 шт., каша гречневая 300 г, яйцо вареное 1 шт., яйцо сырое 1 шт., масло 4 ст. ложки, лук 1—2 головки, сметана 4 ст. ложки, соль, перец по вкусу, укроп.

 

Примечание. Таким же способом леща можно фаршировать квашеной капустой. Для этого капусту отжать от рассола, порубить, добавить жареный репчатый лук и потушить до мягкости.

Капуста 200 г. Остальные продукты такие, как описано выше, кроме гречневой крупы.

Ростбиф с гарниром

 

Куски мяса посыпать солью и перцем, положить на раскаленную сковороду с жиром и обжарить с обеих сторон.

Когда на мясе образуется корочка, поставить его в духовку, добавить немного бульона и тушить.

Готовое мясо хранить в закрытой посуде. Перед подачей разрезать на кусочки (по 2 на порцию), полить соусом и посыпать зеленью.

На гарнир — жареный картофель.

 

Говядина 500 г, жир 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу, зелень.

Рыба тушеная в горшочке

 

Очищенную рыбу (судак, сом, морской окунь) нарезать на порции вместе с кожей и костями, посолить и уложить в горшок. Затем добавить сливочное масло, сок лимона, сухое вино, ошпаренный кипятком репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, закрыть пресным тестом и поставить в жарочный шкаф на 1—1,5 часа.

Подают в горшке с отварным картофелем.

 

Рыба 600 г, масло 2 -3 ст. ложки, лимон 1/2 шт., вино сухое (белое) - 1/2 стакана, лук—4 головки, соль, перец по вкусу, картофель отварной 6—7 шт., масло для картофеля 2—3 ст. ложки, зелень.

Грибы жареные с луком в сметане

 

Хорошо промытые грибы (белые) порубить, положить на горячую сковороду с жиром и жарить.

Картофель, нарезанный кубиками, обжарить до готовности, лук репчатый — до золотистого цвета. Грибы, картофель, лук положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану и тушить 10—15 минут, после чего подать к столу.

 

Грибы 800 г, картофель 4—5 головок, масло сливочное для жарки грибов 5 ст. ложек.

Налим жареный с баклажанами

 

Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, посыпать солью, перцем, поджарить с обеих сторон. Баклажаны очистить, нарезать кругляшками, посолить, запанировать в муке и поджарить. Жареные куски налима уложить на сковороду, а вокруг них — баклажаны. Сверху полить красным соусом, посыпать зеленью.

 

Рыба 600 г, масло подсолнечное 4 ст. ложки, баклажаны 800 г, соус красный 200 г, соль, перец по вкусу.

 

Черника

Вымойте плоды черники  и уложите в банку, слегка утрамбовывая. Залейте прокипяченной водой при температуре 50–60°С и стерилизуйте в кипящей воде из расчета 10 мин. на  литровую банку, после полного остывания –закатайте крышкой.

 

Варенье из плодов жимолости съедобной

Перебранные и вымытые плоды заливают горячим 70 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в течение 3-5 ч, после чего доваривают до готовности. На 1 кг плодов – 1,2 кг сахара.

Брусничный сок

Зрелые сочные ягоды пропустить через соковыжималку. В сок добавить мед (из расчета 10 г меда на 150 г ягод брусники), 2 свежие вишни, корицу на кончике ножа.

Напиток пить охлажденным.

Приятного апетита!

Леший

 

С уважением Леший

Устал? Отдохни! Фото-приколы

Обои на мобильный телефон

Яндекс.Метрика