Зимняя экипирока таежника
Зимняя экипировка таежника
Зимняя промысловая охота - это работа в экстремальных условиях, тяжелый и опасный труд. Промысловому охотнику, как правило, приходится охотиться вдали от городов и поселков, от дома и людей, вдали от всех благ цивилизации. Охотник не может надеяться на помощь со стороны, он обязан обеспечить себя всем необходимым для успешной работы. Поэтому его экипировка, оружие, снаряжение, бытовые условия отдыха после работы должны максимально отвечать высоким требованиям охраны здоровья и трудоспособности.
Здесь речь пойдет об одном из таких факторов - одежде и обуви охотника. При работе в зимних условиях в тайге охотнику нужна особая рабочая спецодежда, каком, к сожалению, не найти ни в одном магазине.
В чем ныне выходит в тайгу в зимние месяцы большая часть охотников? Обычно в ватной стеганке, таких же ватных брюках. На ногах - с начала зимы - сапоги, затем - валенки. Некоторые вместо ватной стеганки предпочитают полушубок. Следует прямо сказать, что такая всем доступная и недорогая одежда и обувь не очень удобна для охоты в лесу.
Ватные стеганка и брюки при попадании на них снега (особенно в местах изгибов) намокают, затем покрываются льдом. Обледеневшая сверху и мокрая изнутри одежда создает угрозу переохлаждения с последующими простудными заболеваниями и потертостями в местах изгибов. Мокрую, обледеневшую одежду трудно высушить за одну ночь даже в нормально отапливаемом помещении и еще труднее, если охотник ночует в зимовье, палатке или у нодьи. Невысушенную одежду на второй день нельзя надевать, и охотник не может выйти на охоту.
Как уже говорилось, большинство охотников носят в основном валенки и кирзовые сапоги. Ни тот ни другой вид обуви для успешной охоты не годятся. Валенки достаточно теплы, но они тяжелы и очень жестки, а сверху голенищ всегда попадает внутрь снег, который тает, нога делается мокрой, возможны потертости ног. У стандартных сапог толстая резиновая подошва отбирает много тепла у ног, они мерзнут, возможны обмораживания и потертости. К тому же вес одного сапога превышает один килограмм. Если охотник обут в один из этих видов обуви, то к концу рабочего дня, особенно при глубоком снеге, ноги так устают, что их трудно переставлять.
В таких условиях труд охотника не только неинтересен и непродуктивен, но и опасен. В 1945 г., прибыв в Красноармейский район Приморского края, я тоже пытался пользоваться вышеуказанной обувью и одеждой. Когда же я ближе познакомился с местными охотниками, изучил их одежду и обувь, то навсегда отказался и от валенок, и от стеганок, и от ватных брюк. Тогда же я научился сам изготавливать и обувь, и верхнюю одежду - куртку и брюки.
Куртка шьется в виде простой солдатской гимнастерки, но немного длиннее и просторнее. Материалом для куртки служит старая солдатская серая шинель или же сукно, из которого шьют такие шинели. Все подклады вставляются, как и у шинели, за исключением подклада на спине и груди. Во избежание переохлаждения спины и груди подклад сюда ставится из того же сукна. На гимнастерке нашиваются наружные нагрудные карманы, в которых хранятся манок, зажигалка, спички, бинт. На концах рукавов внутри вшиваются манжеты. Их я изготавливаю из теплых шерстяных носков. Манжеты нужны, чтобы препятствовать попаданию в рукав снега, когда охотник споткнется или поскользнется и черпнет рукой снег. Очень удобно и тепло шее, если к гимнастерке пришить меховой воротник.
Брюки тоже шьют из шинельного сукна. Наилучший покрой для брюк - матросский (не расклешенные). Такие брюки должны быть длинными и просторными, с нашитыми наружными карманами и наколенниками.
Куртка и брюки, сшитые из такого материала, мягкие, теплые, снег на них не тает, лед не образуется.
Все опытные таежные следопыты Дальнего Востока носят один вид обуви - олочи (улы). Это простейшая обувь, изготовленная из яловой кожи. Олочи немного похожи на головки ичигов, но у них другой вид швов. У ичигов шов внутренний, с жестким рубцом, что не всегда удобно в длительных походах. Шов на улах делается наружный, что обеспечивает сохранность ног от потертостей. К головкам олоч пришивают голенища-ковры. Материалом для ковров может быть тонкий брезент или такая же кожа (старая замша, хром). Шнурки можно изготовить из бельевой веревки или другого шнура. Вес одного олоча 200-300 г.
Традиционной подстилкой всегда служила трава. Но в настоящее время ее вытесняют стельки из старого фетра или войлока. Многие охотники подшивают снаружи войлочную подошву. Материалом для подошвы служат голенища старых валенок. В таких олочах нога снизу не замерзает, и сами олочи меньше скользят по снегу и льду.
Олочи имеют высокий подъем, что создает удобства при надевании и снятии обуви с ног. Чтобы олочи крепко были закреплены на ноге, а низ штанин плотно прижат к ноге, в прорези олоч вдевают шнурки-оборки и плотно обматывают вокруг ног с захватом штанин. Прежде чем опустить и примотать штанины, ноги плотно обматывают коврами, которые обвязывают пришитыми веревками.
Из таежных охотников мало кто пользуется портянками. Обычно надевают сначала хлопчатобумажные носки, на них - теплые суконные носки, затем - меховые чулки (иногда, в большие морозы, две пары меховых чулков). Меховые чулки шьют из старых, непригодных к носке полушубков, шапок и т. п. Такая утилизация приносит большую пользу. Старые полушубки или шапки имеют плотно слежавшийся мех, который хорошо защищает ноги от холода.
В такой легкой и теплой обуви нога не стеснена, имеет большую подвижность и чуткость к почве, по которой идет охотник. Если охотник наступит под снегом на сухой и гнилой сук, он своевременно снимет с него ногу и не будет слышно ни треска, ни шума.
К обычной шапке-ушанке охотники пришивают на заднюю сторону легкий "фартук", который предохраняет шею от попадания снега, коры и веточек. "Фартук" должен спускаться ниже воротника, но не закрывать уши.
Мы даем выкройку олоч на стандартный размер обуви 42-го размера, а также устройство олоч и крепление их на ноге. Наружный материал головки в месте пришивания верха собирается "гармошкой" и прошивается двумя концами сапожной дратвы - толстых капроновых просмоленных ниток.
Охотник, изготовивший предлагаемую одежду и обувь, будет передвигаться в тайге с меньшими затратами энергии, дольше сохранит трудоспособность.
П. Кашуба
"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1984 г."
Конечно, в наше время в магазинах можно найти многое,но не всегда то, что надо для охотника. Экипировка и снаряжение - дело серьезное.
С уважением Леший.
С уважением Леший
Устал? Отдохни! Фото-приколы
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков ютуб