Как выбрать нож. Полезные советы и рекомендации.
Как выбрать нож? Надо сказать, что на сегодняшний день это очень неконкретный, расплывчатый и весьма обширный вопрос. Рынок предлагает достаточно богатый выбор форм, конструкций, дизайна ножей, что покупателя зачастую это ставит в тупик. Но мы постараемся сформулировать и дать Вам несколько общих полезных (очень на это надеемся) советов и рекомендаций. Данные советы будут касаться, разумеется, не профессионалов (профессионалы и так знают о ножах все, и даже немного больше), а обычных любителей, или, скажем, вовсе не любителей, а тех, кто решил приобрести хороший качественный нож для себя или в подарок кому-либо.
Лучший способ сделать правильный выбор - понять, для каких задач нож будет использоваться. Таким образом, первый (и, наверное, главный) вопрос, на который Вы должны ответить при покупке ножа: «что мы будем им резать и как часто»?
У каждого ножа есть свое предназначение. Поэтому ножами, предназначенными для разделки мяса, овощей и т.д., не рекомендуется рубка крупных и твердых костей, древесины, рубка металлических предметов (гвоздей, стальных прутков и т.п.), изгибание клинка на большие углы (такое способен выдержать лишь булат или дамаск), открывание консервов, использование ножа в качестве монтировки, домкрата, отвертки, молотка, зубила, топора, кочерги (поверьте, эти все специализированные инструменты придумывались человечеством не просто так, а для выполнения определенных работ!). Также, такие ножи не подходят для метания (существуют ножи, специально для этого предназначенные). Это может привести к потере остроты и повреждениям клинка, рукояти, декоративных элементов. Таким образом, главное предназначение ножа - РЕЗАТЬ. Иногда им удобно что-нибудь проколоть, отковырять, но не более. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту, «чтоб долго не тупился»), прочность и упругость. А если Вы любите прихвастнуть перед друзьями, и все-таки - РАЗ... и разрубить гвоздь с одного удара, закажите индивидуальный нож у мастера - он подберет Вам необходимую сталь и сделает специальную заточку клинка, и тогда... рубите себе на здоровье что угодно!
Ответив на первый вопрос: «для каких целей мне нужен нож», необходимо решить (возможно, посоветовавшись с человеком, мало-мальски разбирающимся в этом вопросе) - «какой нож наилучшим образом подойдет мне для этих целей». То есть мы переходим к решению проблемы функциональности (формы и типа конструкции), качества, удобства, эргономичности, дизайна.
Рассмотрим ножи хозяйственно-бытового назначения (к таким относятся туристические, кухонные, разделочные и т.п. ножи). Принято выделять три типа их конструкций: 1) нескладные неразборные; 2) нескладные разборные, то есть со съемными клинками и другими его составляющими; 3) складные ножи. Встречаются также складные ножи со съемными элементами конструкции, что делает их применение более удобным при выполнении различных работ. Что лучше: выбрать складной или нескладной нож - это дело вкуса и привычек каждого. У каждой конструкции есть свои преимущества. Так, складной нож часто уступает в прочности нескладному ножу, сделанному из цельного куска стали. Его сложнее очистить, так как грязь, частицы пищи, древесины и другого мусора могут забивать пазы. Однако в пользу складных ножей говорят их более легкий вес и компактность, что, без сомнения, является плюсом в суровых походных условиях. Ножи нескладные туристические и некоторые кухонные унаследовали формы клинков от ножей для охоты и боя (т.е. принадлежащих к холодному оружию). Однако нож туриста относится к ножам хозяйственно-бытового назначения и, обычно, отличается меньшими размерами и отсутствием гарды (ограничителя, который отделяет рукоять от лезвия и служит для упора кисти руки), то есть этих и некоторых других признаков, по которым его можно было бы отнести к холодному оружию.
Если же Вы любитель агрессивного колюще-режущего холодного оружия, то Вы должны твердо знать, что для его покупки Вы должны обладать охотничьим билетом и правом на ношение огнестрельного оружия. В противном случае Вы рискуете (не считая истраченных нервных клеток) штрафом в размере до 2 000 рублей с возмездным изъятием ножа. Возмездное изъятие означает, что за нож Вам вернут энную сумму, обычно порядка 200-300 рублей (такое наказание предусматривает уголовный кодекс РФ за ношение холодного оружия). Однако же сейчас существует ОГРОМНОЕ количество ножей внушительных размеров и выглядящих довольно-таки агрессивно, однако не являющихся холодным оружием (подробнее об этом читайте в статье «Нож «хозяйственно-бытового назначения или «холодное оружие»?). Является или не является нож холодным оружием, имеет право однозначно сказать только письменное заключение Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ. Поэтому всегда требуйте у продавца сертификат такой экспертизы, а также сертификат соответствия ГОССТАHДАРТа РФ (заверенные печатью магазина). Такие документы должны прилагаться к каждому ножу хозяйственно-бытового назначения. Без них риск изъятия ножа при первой же встрече с ППС весьма велик (они ведь тоже не чужды чувства прекрасного, а коллекционирование ножевого конфиската у некоторых - недорогое и увлекательное хобби). Совсем нелишним будет взять в магазине и товарный чек. Однако нужно помнить, что даже если у Вас со всеми бумагами все в порядке, нож нельзя таскать в места коллективных увеселений, митингов и пр. - изымут. Должно быть основание для ношения (турпоход, например - основание, а вот «ношу с собой на всякий случай» уже тянет на криминальный умысел).
Качество материала и технология изготовления клинка являются определяющими для его рабочих качеств. Однако довольно сложные рассуждения о химическом составе стали, структуре сплава, тонкостях технологии изготовления и прочих премудростях оставим профессионалам. Простому потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Ведь Ваша задача - купить качественный нож, который будет служить долгие годы и радовать своего владельца. Однако при этом важно знать, что нож хорошо будет резать не столько за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка - это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре (см. рис.1, №1), тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому чаще применяется немного другое сечение - клин с подводом (см. рис.1, №5). Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 20°-40°. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, сохраняя при этом хорошие режущие свойства клинка.
По форме сечения можно выделить следующие основные типы (см. рисунок 1):
1 - прямой клин от обуха. Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за малой прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
2 - клинок с прямыми спусками (подобный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бóльшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
3 - клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4 - клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
5 - прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки, что придает ей бóльшую прочность, по сравнению с типом 1.
Линия задней кромки лезвия (обуха) в ножах обычно прямая или скошенная. В некоторых моделях встречается микропила на обухе, заточенный крюк, предназначенный для вспарывания шкур, разрезания сетей, перерезания строп (и т.д., что еще фантазия может подсказать J). Форма режущей кромки - острой части лезвия, которая в основном и определяет назначение ножа, может быть гладкой (универсальная) или зубчатой, имеющей пилообразную форму (серрейторная заточка (от англ. serrated - «зазубренный») - не путать с микропилой на обухе!). Такая заточка удобна тем потребителям, кто, не умея правильно ухаживать за клинком, точить его, эксплуатирует нож до тех пор, пока тот не перестает резать вообще. Резать ножами с серрейторной заточкой намного тяжелее и подходят они не для всех продуктов (хороши для продуктов с твердой оболочкой), но длительный «срок жизни» заводской заточки обеспечил им бешенную популярность.
Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной - это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож, в этом случае, затруднительно выбирать по картинке или только взглянув на витрину - надо обязательно подержать его в руках, попробовать, насколько удобно будет работать с ним. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.
Материалов, из которых изготавливаются рукояти, великое множество. У каждого есть свои плюсы и минусы. Так, например, многие потребители с пренебрежением относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. А зря, современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так «нарядно» и дорого, как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но к большому плюсу пластиков можно отнести то, что они бояться только растворяющих веществ, вроде ацетона, или очень сильных морозов (да и то не все), при которых становятся менее прочными. А вот натуральный материал, не смотря на всю свою привлекательность, может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть. Так, например, рукоять из кожи при намокании приобретает ощущение «намыленной» поверхности и становится очень скользкой. Рукояти из рога и металла на морозе замерзают, скользят, что никак не облегчит работы с таким ножом. В рукоятках из древесины при небрежном уходе могут завестись жучки (хотя с ними легко справится с помощью бензина или керосина). К тому же дерево, включая бересту, имеет свойство разбухать при намокании, что в отдельных случаях является плюсом, а в отдельных - минусом.
Если Вы хотите стать еще более грамотным, «продвинутым» потребителем, то вопросы, касаемые марок стали, технологии изготовления ножей и т.д. Вам придется изучить более подробно. Для этого нужно читать соответствующую литературу, посещать различные выставки, общаться с профессионалами на форумах, а по возможности и лично (тогда проблемы выбора ножа не возникнет вовсе). В этом контексте мы считаем необходимым сказать несколько общих слов о материалах для клинков. Наиболее качественными и недорогими считаются лезвия, изготовленные из нержавеющей стали, легированной различными добавками, снижающими ее хрупкость и придающими ей твердость и упругость. Как известно, твердость стали зависит от содержания углерода в ней: чем оно выше, тем выше твердость лезвия, тем дольше нож остается острым (хотя марка стали и тут не играет единственной определяющей роли, так как другим важнейшим фактором является закалка клинка, что, к сожалению, при покупке ножа «на глаз» определить невозможно). Тем не менее, на практике оказывается, что чем лезвие ножа тверже, тем оно тяжелее затачивается и становится уязвимее в использовании - в работе на его кромке могут появиться микроскопические сколы, что в результате приведет нож в непригодность. Нож с более «мягким» лезвием (то есть изготовленным из стали с меньшим содержанием углерода) легко затачивается с помощью точильного камня, однако он тупится быстрее и служит меньше. Как же быть? Выбирать твердый, но хрупкий нож или более гибкий, но недолговечный? В решении данной проблемы хорошо себя зарекомендовали ножи из дамасской или булатной сталей, клинки из которых обладают отличными режущими свойствами, способностью сохранять свою остроту намного дольше, чем ножи, изготовленные по традиционной технологии, отличаются уникальной твердостью, прочностью и гибкостью одновременно (см. статью «Дамаск и булат»). Технология многократной кузнечной сварки и ковки нескольких, сплетенных в жгут, стальных полос с различным содержанием углерода делает такие ножи более дорогими в отличие от клинков из «нержавейки». Цельнокованые ножи имеют репутацию одних из самых лучших. Однако оценить ПО ДОСТОИНСТВУ качество этих клинков может только истинный ценитель ножевого искусства. Да и потом, современные технологии развиваются стремительно. Многие специалисты сходятся во мнении, что уже и кованые ножи постепенно уступают место новому поколению ножей, при изготовлении которых используются современные сорта стали и инертные виды пластмассы, а также керамика, специальная обработка металла для каждой части ножа и порошковая металлургия, плазменная и дуговая сварка и суперточная стыковка элементов, современная технология закалки стали, лазерный контроль заточки и автоматическая индивидуальная балансировка, эргономический дизайн и контроль на каждой технологической стадии - все это обеспечивает высокую привлекательность (и одновременно высокую стоимость) современных ножей. Так, например, сейчас особую популярность завоевывают ножи с лезвием из циркониевой керамики (в основном это кухонные ножи). Сырьевой материал для клинка по своей прочности уступает лишь алмазу. Лезвия таких ножей отличаются высочайшим качеством: они прочны, устойчивы к трещинам и изломам и долгое время сохраняют исключительную остроту. Они не подвержены коррозии и ржавчине, гигиеничны, устойчивы к действию кислот и химикатов, не оставляют на продукте посторонних запахов, не намагничиваются, просты в применении, долгое время сохраняют приятный внешний вид. Единственным недостатком керамического лезвия можно назвать только его повышенную хрупкость, хотя в некоторых случаях (например, при добавлении в материал оксида циркония) они имеют определенную гибкость.
Подытоживая вышесказанное, мы убеждаемся, что выбор ножа - дело весьма серьезное. Но сделав правильный выбор - Вы приобретете помощника на всю жизнь, и даже можете передавать его по наследству. Можно с уверенностью сказать, что идеального во всех отношениях и для всех видов работ универсального ножа не бывает. Просто нужно хорошо обдумать и приобрести то, что подойдет именно Вам. Удачных покупок!!!
«МИР БЕЗОПАСНОСТИ» 10 (119) 2003г.
С уважением Леший
Устал? Отдохни! Фото-приколы
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить подписчиков в вк
займы на карту онлайн