Природная терапия

 

 

Медицинские рецепты из тайги.

Народные рецепты - проконсультироваться у врача

 

КЛЮКВА -ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Надземная часть. Чай и отвар — при головной боли. В  сочетании с прогреванием — при отложении солей и для полоскания горла; в виде ванн — при ревматизме.

Листья. Противоцинготное, при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности, одышке.

Листья, плоды. Настой (внутрь) — при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Плоды. Экстракт — противоцинготное. Мазь — противовоспалительное и антисептическое при кожных заболеваниях. Сок — бактерицидное для стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, при лечении гнойных ран и ожогов;  Для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине свежие ягоды и сок — при гипертонии, асците; как противовоспалительное — при болезнях почек; при гипоацидитасе, болезнях желудка и печени, поджелудочной железы, болезни Аддисона; жаропонижающее при лихорадке; при диабете, ревматизме, малярии, а также как кровоостанавливающее и противоцинготное средство.  При анемии и туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли; как потогонное и диуретическое; в виде кашицы наружно — при пролежнях; в виде компрессов — при кожных болезнях. Свежие ягоды с медом и сок — при простудных заболеваниях.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой плодов и листьев клюквы: по 10 г ягод и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

♦ Сок клюквенный с медом: отжимают из плодов в сентябре — октябре и позже (до выпадения снега). Принимают по 1/4—1/2 стакана.

♦ Мазь из плодов клюквы: 2 столовые ложки спелых плодов растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.

Черная смородина

Сушеные и свежие ягоды употребляют при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита, как противоцинготное средство и при заболеваниях золотухой. Они обладают потогонным, мочегонным, тонизирующим, противо-воспалительным действиями. Используют их также при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, как средство от кашля при острых заболеваниях верхних дыхательных путей и для повышения сопротивляемости организма к проникновению инфекций. Особенно полезна смородина при наклонности организма к кровоточивости и кровоизлияниям, при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, энтеритах, ахилии. В таких случаях применяют сок из ягод (по 50— 100 г три раза в день) или отвар и кисель из свежих или сухих плодов.

Почки в консервированном виде применяют для приготовления сиропов и ликеров, листья — для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, при квашении капусты. Листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирным маслом. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее средство даже зимой и употребляют их как источник витаминов.

Почки и листья черной смородины применяются и при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах: 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40—60 мин в термосе или стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5—6 стаканов в день, добавляя сахар. В народной медицине листья используют также для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета.

Листья смородины заготавливают после сбора плодов с середины веток (очень старые листья непригодны).

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Черника

   Сок спелых плодов черники способствующий перевариванию пищи, он будет полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите. Присутствие пектиновых веществ, способствует освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. В виде настоя, экстракта или сиропа чернику применяют при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, особенно у детей. Для этого съедайте 50-100 г свежих ягод в день или пейте настой из измельченных сухих ягод (4 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, настаивают 8 часов) суточная доза - 2-3 чайные ложки. При гастритах и колитах используют плоды и листья черники в виде отвара и сока. Также полезна черника и при изжоге благодаря наличию в ней слизистых веществ.        Учеными доказано, что лекарственные препараты на основе черники не только благотворно влияют на остроту зрения, но и на кровообращение в сетчатке. А тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения, черника просто необходима, так как способна понижать утомляемость глаз. Витамин Е и антоцианы, содержащиеся в ягодах, делают ее незаменимой при миопии и близорукости, а так же они важны для укрепления капилляров, профилактики варикоза и улучшения работы мозга. В течение всего года для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

 

 

 

Клюква

          При заболеваниях желудка, в частности при хроническом гастрите с повышенной

          кислотностью желудочного сока, клюква рекомендуется как компонент сложного состава соков, применение которых оказывает положительное действие в комплексном лечении больных. Для этого берут по 50 мл сока клюквы, свеклы, брюквы, клубней картофеля и добавляют по вкусу мед. Равномерно смешав, настаивают в течение 5—18 суток и употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

          Иногда используется клюквенный напиток с картофельным соком. Берут 200 г очищенного картофеля, натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для осаждения крахмала на 1—2 часа, затем сок осторожно сливают, смешивают с сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде с добавлением чайной ложки сахара. Принимают в течение месяца по столовой ложке 3 раза в день при гипацидных гастритах, панкреатитах в начальной стадии и др. При этом надо помнить, что препараты из ягод клюквы противопоказаны больным с острыми заболеваниями воспалительного характера в желудке и кишечнике (острый гастрит, колит, обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

КЕДРОВЫЙ   ОРЕХ

          Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

          Для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе пьют настойку кедровых орешков. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (водка должна покрывать орешки на 5-6 см). Смесь настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

          Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

          Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

          При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены Два раза в день кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делать легкий массаж.

Прежде чем воспользоваться рецептами, посоветуйтесь со специалистом.

          Нарушнии солевого обмена и сопутствующих заболеваниях (подагре, ревматизме, артритах, заболеваниях( печени и желудка) рекомендуется растолочь 100 г орехов вместе со скорлупой, залить 500 мл водки, выдержать 2 недели и принимать кедровую настойку по 20 капель 3–4 раза в день.

 

Целебные напитки.

Для повышения тонуса (в малых дозах)

Кедровка

Стакан чистых кедровых орехов (без следов смолы) залить 0,5 л водки. Настоять в течение 2-х недель в темноте. После этого слить полученную кедровку в отдельную посуду. Принимать не более 40-50 г за один раз. Оставшимися орешками можно ещё облагородить до одного литра водки (настаивать 20 дней).

Вишнёвка

В один литр воды положить 100 г осенних листьев вишни. Довести до кипения, после чего всыпать один стакан черноплодной рябины и кипятить ещё 5 минут. Затем отставить в сторону и дать настояться в течение 4-х часов. После этого процедить, выжать сок одного лимона, добавить один стакан сахара, довести до кипения и снова остудить (вместо сахара после остывания можно добавить 0,5 стакана мёда). Наконец добавить 0,5 л водки и поставить настаивать в погреб на 20-30 дней.

 

 Будьте здоровы!

 Леший

Еще рецепты от Лешего вы сможите посмотреть здесь 

С уважением Леший

Устал? Отдохни! Фото-приколы

Обои на мобильный телефон

Яндекс.Метрика